+7 (351) 211-29-41 (городской)

+7 (351) 211-29-42 (факс)

← Назад

Модульные котельныеПо мнению специалистов, доля автономных котельных в городах должна составить 10-15% от рынка тепловой энергии. Автономные системы (оснащенные современными котлами, коэффициент полезного действия которых 92-95%) экономичнее централизованных систем.

До середины восьмидесятых годов в нашей стране преимущественно развивались крупные системы теплофикации и централизованного теплоснабжения. Строительство мощных теплофикационных систем позволило наиболее эффективным способом решить проблему обеспечения электроэнергией и теплом быстро растущие города и промышленные комплексы.

Однако системы централизованного теплоснабжения, эксплуатирующиеся в России, имеют ряд недостатков. К числу наиболее существенных можно отнести следующие.

Тепловые сети в большинстве городов изношены, тепловые потери в них в несколько раз превышают нормативные, высока повреждаемость сетей, что приводит к аварийным ситуациям, а следовательно, к перерывам в теплоснабжении. Значительную величину составляют потери при распределении тепловой энергии по многочисленным потребителям из-за гидравлической разрегулировки систем, а также из-за несоответствия требуемых режимов потребления отдельных зданий режиму центрального регулирования отпуска тепла.

Существенны также затраты электроэнергии на транспортировку теплоносителя по тепловым сетям.

В последние годы в связи с появлением на рынке большого разнообразия отопительного оборудования, в том числе малых автоматизированных котлов отечественного и зарубежного производства, а также в связи с перечисленными выше недостатками систем централизованного теплоснабжения набирает темпы строительство автономных систем.

Приведенные в таблице ориентировочные данные о расходе первичных топливно-энергетических ресурсов при централизованном и автономном теплоснабжении показывают, что автономные системы (оснащенные современными котлами, коэффициент полезного действия которых 92-95%) экономичнее централизованных систем.

Кроме того, современные автономные автоматизированные котельные не требуют при их эксплуатации постоянного обслуживающего персонала (работают “на замке”), что также существенно улучшает их экономические показатели. Высокая заводская готовность таких котельных позволяет осуществлять их монтаж и пуск в эксплуатацию менее, чем в течение месяца.

И, наконец, для размещения этих котельных не требуется отвода специальных территорий. Они могут монтироваться в контейнерах на крыше, в чердачных либо подвальных помещениях, а также устанавливаться в непосредственной близости от отапливаемого здания.

Перечисленные достоинства автономных систем предопределили широкое применение рассматриваемых систем — главным образом с использованием автоматизированных газовых модулей с единичной тепловой мощностью до 1,5 МВт.

В последнее время в инженерных кругах наметилась тенденция отрицания перспективности дальнейшего развития и даже сохранения в городах России мощных систем централизованного теплоснабжения.

Вместе с тем во многих зарубежных странах (Дании, Швеции, Германии, Финляндии и др.) в последние десятилетия интенсивно сооружаются системы централизованного теплоснабжения. На развитие этого процесса существенное влияние оказали не только мировой энергетический кризис 1972 года, но опыт Советского Союза по созданию мощных систем теплофикации и централизованного теплоснабжения.

Бесспорным преимуществом централизованных систем является возможность экономически чистого сжигания низкосортного масляного топлива, а также бытовых отходов. В связи с большой сложностью и дороговизной систем сортировки, подачи и сжигания такого рода топлива, а также очистки домовых газов подавлением вредных выбросов, их сооружение технически возможно и экономически оправдано только для крупных теплоисточников.

Концентрация производства тепловой энергии в централизованных системах позволяет улучшить состояние воздушной среды городов и при сжигании высококачественных топлив.

В крупных установках возможна реализация наиболее эффективных термодинамических циклов для совместного производства электрической и тепловой энергии. Централизация теплоснабжения является необходимой предпосылкой теплофикации городов и промышленных комплексов.

Широкие возможности при централизованном теплоснабжении открываются также для решения задачи использования вторичных энергетических ресурсов промышленных предприятий.

Повышение надежности, экономичности и качества существующих систем теплоснабжения достигается путем планомерного осуществления комплекса технических и организационных мероприятий. В их числе: замена теплопроводов с применением эффективных теплоизоляционных материалов, реконструкция тепловых пунктов с установкой в них автоматизированных теплообменников, осуществление совместной работы ТЭЦ и котельных на общие тепловые сети, строительство высокоэффективных TЭЦ с парогазовым циклом, преобразование районных котельных в мини-ТЭЦ, применение компьютерных технологий для управления системами и др.

Необходимо, однако, отметить, что разработки отечественных и зарубежных фирм последних лет, позволяющие резко повысить технический уровень российских систем централизованного теплоснабжения, к сожалению, реализуются в очень ограниченном объеме из-за невозможности финансирования крупномасштабной реконструкции теплоснабжающих комплексов.

Из изложенного следует, что для больших городов автономные котельные не являются конкурентами крупных TЭЦ и районных котельных, а служат их разумным дополнением. По мнению специалистов целесообразная доля автономных котельных в городах должна составить 10-15% от потенциального рынка тепловой энергии.

Область применения автономных котельных включает отдельные вновь строящиеся или модернизируемые здания в районах плотной застройки, охваченные централизованным теплоснабжением, где из-за ограниченной пропускной способности тепловой сети невозможно подключение к ней дополнительных потребителей, а перекладка либо прокладка новых тепловых сетей затруднена; здания, удаленные от районов централизованного теплоснабжения; дома малоэтажной усадебной застройки; здания с временным подключением к передвижному автономному источнику; объекты с повышенными требованиями к режиму теплопотребления, который не может быть гарантированно обеспечен подачей тепла из тепловой сети; вновь строящиеся объекты в районах, где наблюдается дефицит тепла основного источника.

В заключение следует отметить, что стихийное развитие автономных систем может существенно ухудшить сложившуюся в течение десятилетий инфраструктуру города и даже привести к ее разрушению. Поэтому необходимо обеспечить достаточно жесткое градостроительное регулирование этого процесса с одновременной интенсивной реконструкцией централизованных систем теплоснабжения, позволяющих сократить теплопотери, снизить тарифы на отпускаемую тепловую энергию, сделав тем самым стихийное строительство автономных источников во многих случаях неконкурентоспособным.

По мнению специалистов целесообразная доля автономных котельных в городах должна составить 10-15% от потенциального рынка тепловой энергии.


Сравнение систем отопления



← Назад