+7 (351) 211-29-41 (городской)

+7 (351) 211-29-42 (факс)

← Назад

Птичник   Инфракрасные (ИК) нагреватели могут быть выполнены для использования природного и сжиженного газа. Как правило, они устанавливаются под потолочным пространством птичника. Блок управления и газовая горелка заключены в металлический короб. К коробу, обычно, крепится труба длиной 12-22 метров, пролегающая вдоль птичника. Излучающие трубы могут быть использованы в комбинации с газогенераторами или как добавка для обогрева птичника.
   Трубные инфракрасные нагреватели имеют принципиальное отличие от электрических ИК ламп, которыми обычно обогревается молодняк. Отличие заключается в том, что горение происходит в закрытом пространстве и продукты сгорания выводятся наружу, с помощью вентилятора, который прогоняет горячий воздух из горелки через излучающие трубы. ИК тепло направлено вниз, непосредственно на птицу или клетки. Отражатели, расположенные поверх труб, защищают потолок и направляют тёплые лучи вниз непосредственно на пол птичника.
   Если мы можем направить основную массу тепла на птиц, не нагревая воздух, то зачем нагревать остальное пространство птичника? Следовательно, мы можем обеспечить значительную экономию топлива на обогрев того же количества птицы. Птица чувствует себя в тепле, а это значит при меньших затратах прямой нагрев птицы значительно эффективней, чем нагрев воздухом. Производители ИК-систем обычно рекомендуют проектировщикам установочные мощности примерно на 15-35% меньше положенной для обычного конвективного нагрева. 
   Практические наблюдения показали, что системы ИК отопления положительно сказываются на росте птицы, способствуя ускорению её роста. Мы полагаем, что рацион кормления молодняка при использовании ИК обогрева также может быть изменён для достижения ещё больших результатов.
   Одно установлено наверняка (для трубных и электрических ИК обогревателей): ИК обогрев даёт значительное улучшение роста цыплят. Это потому, что энергия тепла направлена непосредственно на пол птичника. Время нагрева приборами ИК-излучения намного меньше, нежели теплогенераторами. В результате падёж молодняка значительно сокращается.
   Прекрасные результаты сохранения молодняка при гораздо более низкой окружающей температуре, чем при использовании теплогенераторов. Это очень важно, потому, что птицы прогреваются "насквозь". Вдобавок ко всему трубный ИК нагрев благоприятно способствует поддержанию микроклимата в инкубаторах, так как нагрев более равномерен, чем у ИК электронагревателей.



Различия систем отопления инфракрасных излучателей и теплогенераторов.

Птичник   Сравним два одинаковых птичника с птицей одинакового возраста в зимнее время года. Один птичник обогревается ИК излучателями, а второй - теплогенераторами. В обоих птичниках поддерживались наилучшие параметры содержания птицы. Первое, что Вы сможете заметить, температура в птичнике с ИК нагревателями будет ниже, нежели во втором птичнике.
   Если температура содержания продуцируемой птицы в птичнике с теплогенераторами 33,3C°, то в птичнике с трубными нагревателями эта температура будет равна 30,3C°. Если мы поднимем в этом птичнике температуру до 33,3C°, птица перегреется. Смысл приведённого факта в том, что, как говорилось выше, ИК-излучение передаёт тепло непосредственно на птицу и клетки. В то время как при обогреве тёплым воздухом он поднимается к потолку, не задерживаясь на птице и клетке.

   Другими словами ИК тепла, производимого ИК излучателями, требуется значительно меньше, нежели тепла, производимого теплогенераторами. Наши наблюдения показали, что, обычно, на 2-3C° ниже. Это очень важное заключение т.к. обогрев трубным ИК нагревателем позволяет добиться большей равномерности нагрева в отличие от обогрева теплогенераторами.


Выводы: обогрев птичников с помощью трубных ИК нагревателей является новым и прогрессивным явлением в птицеводстве. Они могут устанавливаться в новых и старых птичниках с различной конфигурацией крыш. Эти обогреватели устроены таким образом, что оборудование практически не требует никакого обслуживания. При проведении ремонтных работ внутри птичника, перестановке клеток и прочих нуждах они не создают никаких помех.


    Опытные производственники прекрасно понимают, что без современных технологий невозможно добиться высокой прибыли. А сегодня только прибыльное хозяйство имеет право на существование.


← Назад