+7 (351) 211-29-41 (городской)

+7 (351) 211-29-42 (факс)

← Назад

Система электроснабжения современного промышленного предприятия формируется на базе ряда основополагающих принципов, содержащихся в нормативно-технической документации [1-4]. Разработка этой документации относится к тому периоду развития отечественной экономики, при котором разделение предприятий на производителей и потребителей электроэнергии, концентрация производства электроэнергии на крупных и сверхкрупных электростанциях достигла максимального значения. Естественно, что все это нашло отражение в нормативнотехнической документации по проектированию и строительству промышленных объектов. Ряд заложенных в этой документации основополагающих принципов построения систем электроснабжения, таких как принцип глубокого ввода высокого напряжения, дробление подстанций и приближение их к центру нагрузок, глубокое секционирование шин источников питания, сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

Вместе с тем, трансформация экономики в направлении рыночных отношений определенным образом сказывается и на этих, казалось бы, чисто технических вопросах и требует корректировки некоторых сложившихся стереотипов. Это относится, в частности, к вопросу формирования схемы электроснабжения промышленного предприятия, в составе которого имеется собственный источник электрической (и тепловой) энергии ограниченной мощности. Следует подчеркнуть, что речь идет о собственном, рабочем (а не резервном), источнике энергоснабжения предприятия мощностью примерно от одного до десяти мегаватт, покрывающем часть нагрузки предприятия (в дальнейшем "мини-ТЭЦ").

В качестве первичных двигателей таких источников чаще всего используются газопоршневые двигатели или газовые турбины, топливом для которых служит природный газ.

Особенностью этих источников по сравнению с традиционными, например, паровыми турбинами, помимо их относительно небольшой мощности, является их энергетическая мобильность, т. е. способность просто и быстро запускаться и принимать нагрузку и также быстро останавливаться. Это, как будет показано дaлee, существенно влияет на построение схемы электроснабжения предприятия.

В условиях социалистической экономики наличие собственного небольшого по мощности источника питания на предприятии было явлением исключительным. Объясняется это четким разделением предприятий на производителей и потребителей электроэнергии.

В условиях рыночной экономики такого четкого разделения не существует, и об этом свидетельствует опыт развитых и зарубежных стран.

Расчеты показывают, что при определенных условиях наличие собственного относительно небольшого по мощности источника энергоснабжения на предприятии оказывается в экономическом отношении выгодным, а для повышения надежности электроснабжения просто необходимым.

Дело в том, что с учетом ряда вновь открывшихся обстоятельств было бы уместно поставить вопрос о необходимости пересмотра некоторых нормативных положений о надежности систем внешнего электроснабжения, базирующихся на использовании электрооборудования с открытой изоляцией.

Речь может идти по существу о надежности Энергосистемы в целом. События в Югославии показали, что в настоящее время имеются средства для того, чтобы мгновенно нарушить функционирование этой сложной системы, что может привести к катастрофическим последствиям, если их не просчитать заранее и не принять соответствующих мер. В частности, следует заранее позаботиться о возможности питания, по крайней мере, наиболее ответственных потребителей от источников, не имеющих открытых изоляционных частей и способных функционировать самостоятельно. К таким источникам относятся и мини-ТЭЦ.

Вместе с тем, как показывает проведенный анализ и накапливающийся опыт конкретного проектирования, наличие у потребителя рабочего (не резервного), даже относительно небольшого по мощности, источника электроэнергии оказывает существенное влияние на формирование всей схемы электроснабжения предприятия и режимов ее работы.



← Назад