+7 (351) 211-29-41 (городской)

+7 (351) 211-29-42 (факс)

← Назад

Глобальное потепление     За последние годы в России стали значительно чаще наблюдаться аномальные погодные явления. Свидетельство этому — летняя жара в Москве, других городах России, наводнения, штормы. Возможно, в определенной степени это связано с глобальным потеплением климата. Наблюдаемые аномалии, естественно, отражаются и на здоровье населения и потепление климата в настоящее время рассматривается исследователями в одном ряду с такими широко известными факторами риска как курение, алкоголь, избыточное питание, малая физическая активность и другие.

     Последствия потепления климата на здоровье населения имеют прямое и косвенное действие. К прямым последствиям относят такие природные явления, как наводнения, штормы, тайфуны, ураганы, которые наносят прямой ущерб здоровью людей. В России ежегодно по этим причинам гибнет до 1 тысячи человек. От природных катастроф последних лет в наибольшей степени пострадало население Якутии, Ставропольского и Краснодарского краев, Приморья. Только в первой половине 2002 года в результате наводнений погибло около 200 человек. Эти экстремальные ситуации приводят к травмам, посттравматическим стрессам и другим нарушениям здоровья и даже к гибели людей. Однако возникают и такие непрямыепоследствия как увеличение числа комаров в результате затопления территорий, распространение ареалов природно-очаговых заболеваний, нарушения водопроводно-канализационных сооружений, в результате чего возрастает риск кишечной инфекционной заболеваемости.

Глобальное потепление и город     Последствия воздействия жары на здоровье населения могут быть различны для жителей северных и южных регионов России, так как южане лучше адаптированы к жаре. Это хорошо демонстрирует сопоставление показателей смертности в двух городах США и Канады — в южном Далласе, расположенном на широте азиатских республик СССР, и северном Монреале — географическим аналоге Махачкала. В Монреале смертность возрастала при 29°С, а в Далласе — при температуре выше 39°С. Температуру выше 29°С предложено считать пороговой для жителей северных территорий. Так, во многих населенных пунктах севера России даже непродолжительная жара может привести к увеличению числа госпитализаций из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого плохая адаптированность северян к воздействию высоких температур (поэтому врачи не рекомендуют кратковременный отдых северян на южных курортах).

     Особенно опасна жара в городах. Описан даже эффект “островов жары”, которые находятся, как правило, в центрах городов с высокими административными зданиями, асфальтированной территорией, малым количеством открытой земли, зеленых насаждений и водной поверхности. Таким образом, жара становиться фактором риска не только для наиболее уязвимых групп населения (пожилых людей, детей младшего возраста, малообеспеченных граждан), но и для служащих многочисленных государственных учреждений, банков и других контор, расположенных в центрах городов.

   

Потепление климата > загрязнение атмосферного воздуха в городах > здоровье

   

Высокая температура атмосферного воздуха, повышенное выпадения осадков и другие явления способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При высоких температурах в нем более интенсивно протекают фотохимические реакции, результатом которых является образование новых загрязняющих веществ, обладающих выраженным токсическим действием. Например, в атмосферном воздухе различных городах США при повышении температуры воздуха происходило увеличение содержания озона. Ухудшение качества атмосферного воздуха ведет к ухудшению качества воздуха жилищ, где человек проводит большую часть своего времени.

   

Потепление климата > кишечные инфекционные заболевания

 

Уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (как в источниках водоснабжения, так и в самом водопроводе) и от качества продуктов питания. В России ежегодно кишечными инфекциями страдает почти 1 млн. человек. На севере страны огромные территории в ХХI веке будут находиться в районах деградации вечной мерзлоты, а это значит что инженерные коммуникации, в том числе водопроводно-канализационные сооружения, могут “поплыть”, что приведет к дальнейшему росту числа аварий и, следовательно, к опасности инфицированности населения. Потепление климата в определенной степени является и причиной наводнений. Так, ранняя весна в Якутии в 2002 г. привела к наводнениям и произошла вспышка брюшного тифа.

 

Потепление климата > “комариные инфекции”

 

В результате потепления климата ожидается увеличение осадков и заболоченных земель. Уже в настоящее время в некоторых северных районах отмечаются процессы заболачивания и подтопление населенных пунктов. Ситуация осложняется тем, что площадь заселения водоемов личинками комаров постоянно увеличивается и до 70% водоемов заражены личинками малярийных комаров, что увеличивает опасность возникновения таких “болотных” заболеваний как малярия. Так, за последние 10 лет в России число случаев малярии выросло в 6 раз, причем не только “привозной”, но и “трехдневной малярии местного заражения”. Возможно появление в России и таких “москитных” заболеваний как лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, Крымская, Омская геморрагические лихорадки. В 1999 г. вспышка лихорадки Западного Нила поразила жителей Астрахани, Волгограда и Краснодарского края. По мнению специалистов в России до 250 тыс. человек болеют стертыми формами этой болезни и при потепление климата ареал обитания комаров — может сместиться из южных регионов страны значительно севернее, свидетельством чего являются случаи заноса лихорадки Западного Нила в другие регионы России, включая Москву. Стремительно распространяется в мире и лихорадка Денге. По прогнозу китайского исследователя Дин Ихой глобальное потепление приведет к быстрому распространению малярии и лихорадки Денге, в результате чего около половины мирового населения может заболеть.

 

Потепление климата > “клещевые инфекции”

 

Жаркое время года приводит к активизации клещей и росту многих заболеваний, которые они переносят. В год клещевым энцефалитом в России заболевает от 6 до 10 тыс. человек. В последние годы отмечается расширение ареала инфекции за счет Северо-Западного и Поволжского регионов. Отмечается появление случаев клещевого энцефалита в тех регионах Европейской части России, где он ранее не регистрировался. Наибольшие показатели заболеваемости характерны для Томской области, Удмуртии, Хакасии, Красноярского края, Тувы, Пермской, Иркутской области, Бурятии, республики Алтай, ряда областей Уральского региона, то есть на многих территориях, где происходит потепление климата. Аномально жаркая погода в 2002 г. привела к необычно высокой активности лесных клещей. Только в Хабаровском крае в лечебные учреждения обратились более 1300 человек из-за укусов клеща. Увеличение численности клешей приведет также к росту и других инфекционных заболеваний — клещевого риккетсиоза, боррелиоза (болезни Лайма), лихорадки КУ. В 2001 г. число случаев лихорадки КУ в целом по стране было в 3 раза больше, чем в 2000 г.

 

Потепление климата > cибирская язва

 

На многих территориях, где произошло потепление климата находится значительно количество стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве. Существует реальная опасность заболевания людей и с/х животных вследствие наличия большого количества почвенных очагов возбудителя и низкого охвата профилактическими прививками. Возбудитель сибирской язвы в виде спор может десятки лет находиться в почве. В случае потепления в зонах вечной мерзлоты могут создаться благоприятные условия для вегетации бактерий с высоко вероятным инфицированием восприимчивых животных и опосредованно и заражением людей.

   

Глобальное потеплениеЗаключение. Приведенные данные демонстрируют негативное воздействие потепления климата на здоровье населения. Эти последствия весьма разнообразны. Тайфуны, наводнения, аномально высокие температуры в городе приводят к смертельным исходам. При деформации зон вечной мерзлоты на северных территориях происходит нарушение водопроводно-канализационных сооружений и, следовательно, к росту кишечных инфекционных заболеваний. Увеличение заболоченных площадей, изменение биологии комаров и клещей ведет к росту заболеваемости малярией, лихорадкой Денге, клещевым энцефалитом, клещевыми риккетсиозами и другими заболеваниями. Необходима разработка научно обоснованного прогноза последствий потепления климата для здоровья населения в различных регионах России.



← Назад